Geotecnologias e conhecimento local no suporte à avaliação do uso das terras em assentamento rural - Barros, Kamila Lemos Costa (2019)
A tomada de decisões e a definição de estratégias para o uso das terras, com vistas ao melhor aproveitamento das mesmas, se tornam um caso de sucesso a partir da avaliação de componentes ambientais de determinada área. Ao se definir o uso mais adequado das terras seja pela identificação de suas limitações ou pela forma que tais limitações restringem a aptidão agrícola e uso dos solos é possível utilizar, racionalmente, os solos disponíveis, sem sub ou super utilizá-los, permitindo sua manutenção e conservação ao longo do tempo. A utilização de metodologias de avaliação da aptidão agrícola e/ou da capacidade de uso das terras não pode ser a orientação exclusiva para se obter o máximo benefício, mas sim um parâmetro norteador de como as terras podem ser utilizadas e manejadas da melhor forma, independente do perfil do produtor rural. Há de se enfatizar que o uso de metodologias de avaliação das limitações e potencialidades das terras influencia na forma mais consciente de se distribuir as terras e pode servir de parâmetro para o estabelecimento do homem no campo por meio de programas de reforma agrária. Dentre as metodologias utilizadas para avaliação da aptidão agrícola das terras, se destaca o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAAT), que se caracteriza por ser um processo interpretativo, que pode sofrer variações com a evolução tecnológica e que busca refletir a realidade das possibilidades dos agricultores, numa tendência de longo prazo, adotando diferentes níveis tecnológicos de manejo das terras. Outro sistema utilizado é o Sistema de Capacidade de Uso das Terras (SCU) que se apresenta como uma classificação técnica, envolvendo grupamentos qualitativos de condições atreladas aos atributos das terras, sem que a localização e características econômicas sejam levadas em consideração. A hipótese colimada no trabalho é que o SAAAT e o SCU conseguem contemplar, igualitariamente, fatores limitantes de avaliação, por meio de suas classes e grupos que norteiam o uso das terras de um assentamento rural. E, associado a essa reflexão, acrescenta-se que as famílias assentadas possuem conhecimentos básicos e importantes, no que se referem aos aspectos etnopedológicos e de uso adequado das terras. A tese foi dividida em três capítulos que avaliam desde a cobertura e uso das terras no assentamento rural Fazenda do Salto, utilizando como ferramenta de análise sistemas de informações geográficas (SIG), perpassando pela avaliação do perfil dos assentados e dos conhecimentos etnopedológicos que esses moradores possuem, finalizando com a avaliação de dois sistemas utilizados para definir a aptidão agrícola e capacidade de uso das terras e a compatibilidade/adequação do que esses sistemas se propõem com o que atualmente é desenvolvido nas terras do assentamento rural Fazenda do Salto. Os assentamentos rurais necessitam de uma atenção e assessoria mais qualificadas, tendo em vista que os assentados conhecem determinadas limitações de suas terras, principalmente no que diz respeito aos aspectos etnopedológicos, todavia, a forma como tratar os fatores limitantes ou ainda definir técnicas de melhoramento para alcançar a produtividade desejada carece de uma assistência técnica de qualidade e efetivamente presente