Análise dos constituintes químicos do óleo essencial de Eugenia speciosa Camb. (Myrtaceae) - Alves, Luciana Vignólio (1998)
A espécie Eugenia speciosa Camb. pertence ao gênero Eugenia, família Myrtaceae e é conhecida popularmente como laranjinha-do-mato ou araçazeiro. O óleo essencial das suas folhas foi extraído por hidrodestilação e analisado por CGAR e CGAR-EM, revelando uma composição química com predominância de compostos monoterpênicos. Foram identificados 28 componentes (96% da constituição química relativa do óleo essencial) por comparação de seus espectros de massas com os da literatura e com as bibliotecas de espectros de massas Willey e NIST e por seus índices de retenção calculados numa coluna capilar de sílica fundida com baixa polaridade e fase estacionária 5% difenil e 95% dimetilpolisiloxano (SE-54). Os componentes majoritários do óleo essencial foram os monoterpenos: limoneno (33.7%), a-terpineol (18.9%), a-pineno (5.8%), terpin-4-ol (5.0%) e terpinoleno (4.5%). Os índices de retenção calculados para determinadas substâncias usando-se coluna polar de fase estacionária 100% polietilenoglicol não foram conclusivos, pois existe grande diferença dos valores destes índices descritos na literatura. Esta discordância pode ser atribuída ao uso de diferentes equações para o cálculo dos índices de retenção, pelo tipo de fase estacionária de fabricantes diferentes e também pela programação de temperatura utilizada. Propostas para os principais íons de fragmentação de massas e rotas biossintéticas são sugeridas para os compostos identificados neste trabalho.