Transtorno de Adaptação: uma revisão sistemática e sua prevalência entre estudantes universitários - Moraes, Thiene Salazar Livio de (2014)
Transtorno de Adaptação é um critério diagnóstico associado ao estresse, que pode se manifestar após ou durante a ocorrência de uma ou mais situações estressantes. É um quadro clínico que entrava o desempenho e o funcionamento social e/ou ocupacional do indivíduo. No entanto, percebe-se que os estudos científicos sobre esse tema ainda são escassos. Esta dissertação de mestrado se propôs a investigar o Transtorno de Adaptação a partir de uma revisão de literatura, em torno dos tipos de tratamento e de sua prevalência entre estudantes universitários. Desse modo, esse trabalho é apresentado através de dois artigos. O primeiro trata de uma revisão sistemática da literatura científica no que tange os artigos sobre tratamentos indicados para o Transtorno de Adaptação, publicados nos acervos bibliográficos virtuais Psycinfo e Pubmed/Medline. O resultado obtido mostrou que, dentre os artigos selecionados a partir dos critérios estabelecidos, nenhum é de origem brasileira; todos são oriundos de outros países, sendo a maior parte do continente Europeu. As terapias indicadas nos estudos foram classificadas como Psicoterapia, Farmacoterapia e Fitoterapia. O segundo artigo enfoca a saúde mental dos estudantes universitários da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro do campus Seropédica. O trabalho estimou a ocorrência do Transtorno de Adaptação entre universitários da UFRRJ e detectou os fatores estressantes precedentes a ele, através de uma pesquisa Quantitativa Transversal, em uma amostra de 635 sujeitos. Os resultados revelaram que 19,4% dos alunos corresponderam aos critérios para o quadro de Transtorno de Adaptação, segundo o Inventário de Avaliação de Transtorno de Adaptação (Self Report of the assessment of Adjustment disorder) e 45,6% demonstraram suscetibilidade ao desenvolvimento de sintomas psicopatológicos. Sendo assim, conclui-se que a saúde mental dos graduandos das universidades brasileiras, principalmente naquelas que estão localizadas distantes dos centros urbanos, requer atenção do campo científico. Além disso, observa-se que a pouca atenção científica dada ao Transtorno de Adaptação tem corroborado para que informações sobre sua prevalência na população geral e em populações específicas, seu diagnóstico e seu tratamento continuem escassos e imprecisos.