Caracterização dos oocistos de Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963 (Apicomplexa: Eimeriidae) do ganso doméstico (Anser anser) no Brasil - Berto, Bruno Pereira (2008)
Este trabalho teve como objetivo principal descrever um coccídio encontrado nas fezes de gansos domésticos Anser anser Linnaeus, 1758, identificado com base na análise morfométrica de seus oocistos esporulados como Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963. Este protozoário é descrito pela primeira vez no Brasil em áreas urbana e rural do estado do Rio de Janeiro. Os oocistos observados tinham aparência sub-esférica a elipsóide, medindo cerca de 11,28 a 16,44 por 9,15 a 14,44μm, com parede dupla e sem micrópila, grânulo polar e esporocisto. O corpo residual foi observado ao redor dos esporozoítas ou formando uma massa granular. Os esporozoítas, em número de oito, tinham uma das extremidades arredondada, e a outra estreita e levemente curva. O teste de susceptibilidade nos anatídeos Cairina moschata e Anas platyrhynchos foi realizado, entretanto T. parvula não desenvolveu infecção. Através da comparação dos oocistos provenientes dos gansos das regiões rural e urbana do estado do Rio de Janeiro, pôde-se concluir que as influências dos sistemas de criação e o repetitivo grau de infecção natural sobre os gansos domésticos A. anser foram responsáveis pelo pleomorfismo dos oocistos espEste trabalho teve como objetivo principal descrever um coccídio encontrado nas fezes de gansos domésticos Anser anser Linnaeus, 1758, identificado com base na análise morfométrica de seus oocistos esporulados como Tyzzeria parvula (Kótlan, 1933) Klimes, 1963. Este protozoário é descrito pela primeira vez no Brasil em áreas urbana e rural do estado do Rio de Janeiro. Os oocistos observados tinham aparência sub-esférica a elipsóide, medindo cerca de 11,28 a 16,44 por 9,15 a 14,44μm, com parede dupla e sem micrópila, grânulo polar e esporocisto. O corpo residual foi observado ao redor dos esporozoítas ou formando uma massa granular. Os esporozoítas, em número de oito, tinham uma das extremidades arredondada, e a outra estreita e levemente curva. O teste de susceptibilidade nos anatídeos Cairina moschata e Anas platyrhynchos foi realizado, entretanto T. parvula não desenvolveu infecção. Através da comparação dos oocistos provenientes dos gansos das regiões rural e urbana do estado do Rio de Janeiro, pôde-se concluir que as influências dos sistemas de criação e o repetitivo grau de infecção natural sobre os gansos domésticos A. anser foram responsáveis pelo pleomorfismo dos oocistos esporulados de T. parvula encontrados nas fezes de gansos domésticos no Brasil. Palavras chave: Coccídio; Anatídeos; Coccidiose; Anseriformes.orulados de T. parvula encontrados nas fezes de gansos domésticos no Brasil.