Reflexões sobre o surgimento do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no âmbito do Consórcio do Centro de Educação Superior a Distância do Rio de Janeiro (CEDERJ) com a contribuição de mapas conceituais - Lã, Roberta Barra Pimentel (2017)
Este trabalho é parte integrante da pesquisa realizada no âmbito do programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGEduCIMAT) da UFRRJ e tem como objetivo compreender os elementos que sustentaram o surgimento, a viabilidade e a manutenção do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Centro de Educação Superior a Distância do Rio de Janeiro (CEDERJ) no período de 2002 a 2015. Neste sentido, a compreensão dos aspectos legais e os discursos travados na comunidade acadêmica foi central na reflexão a respeito do surgimento deste curso no ano de 2002, indicando possibilidades outras para a formação docente em Ciências Biológicas. Além disso, situar a EaD como política pública curricular e mergulhar neste campo de análise, o currículo, levou-nos a compreender as disputas assimétricas de poder, as disputas representadas não só na constituição de um curso de formação de professores, como no campo que o constitui e o legitima. Deste modo, a pesquisa de cunho qualitativo, orientada a partir dos referenciais dos estudos sócios-históricos do currículo, das políticas educacionais e curriculares, e da historiografia, especificamente da Nova História, analisou documentos escritos (matrizes, ementas curriculares, projetos pedagógicos, entre outros) e entrevistas (com diferentes atores do curso de Biologia do consórcio CEDERJ), e identificou que os elementos que sustentaram o surgimento, a viabilidade e a manutenção do curso, se deram a partir do diálogo contínuo entre seus decisores e articuladores para construção de uma proposta curricular de perfil consorciado, isto é, mobilizada pelas diferentes universidades que compõem o consórcio CEDERJ. Durante este estudo, foram construídos mapas conceituais (MC). A argumentação para sua utilização foi sustentada na caracterização dos MC como metodologia que ajuda na compreensão de uma proposta curricular alicerçada por um sistema consorciado, sustentado por universidades articuladas. Deste modo, o MC permitiu a compreensão dessa articulação como uma nova maneira de perceber as relações assimétricas de poder. Sendo assim, sua contribuição permitiu esta pesquisa transitar através de uma escala mesoanalítica na construção deste trabalho. Nessa pesquisa um dos elementos que sustentou esse projeto de EaD para formação de professores, foi seu contexto político social marcado por parcerias e lideranças políticas, bem como a participação de pessoas que ocupavam posições estratégicas, por transitarem ora no ambiente acadêmico das universidades consorciadas, ora no espaço político de influências e decisões. Este fato foi importante em um momento que o projeto de EaD não apresentava eco nos discursos dos acadêmicos do Estado do Rio de Janeiro. Com relação à proposta curricular do curso em questão, foi identificada alterações curriculares entre a matriz inicial (2002) e sua matriz de 2013, que ampliou a atuação do egresso do curso –a partir da resolução do Conselho Federal de Biologia, agora o diplomado, pode atuar na área de Meio Ambiente, além de atuar como docente – modificando assim o perfil do egresso. Cabe destacar os discentes, os protagonistas que pressionaram a instituição para tal mudança. Deste modo, apesar do discurso dos articuladores do curso procurar estar afastado do bacharelado, evitando estar relacionado com as disputas entre licenciatura e bacharelado, a pressão dos egressos e a mudança do perfil destes aproximam o curso destes debates.