Elaboração de filmes comestíveis de amido adicionados de polpa de acerola - Farias, Monica Guimarães (2011)
Em decorrência do impacto ambiental gerado pelo uso contínuo de material inerte oriundo exclusivamente de derivados de petróleo, houve o aumento de pesquisas visando o desenvolvimento de filmes a base de biopolímeros, pois estes se reincorporam mais rapidamente ao meio ambiente. Os filmes biodegradáveis comestíveis elaborados a base de biopolímeros podem ser consumidos juntamente com os alimentos, pois desempenham funções de suporte de nutrientes, conservação, melhoria das características nutricionais e sensoriais dos alimentos, elevando com isso a qualidade e vida de prateleira do alimento. Neste contexto, os polissacarídeos apresentam-se como alternativa, pois são capazes de formar matrizes poliméricas contínuas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes finos flexíveis elaborados a partir de amido de mandioca, pela técnica de espalhamento (casting), avaliando-se o efeito do amido de mandioca na formação dos filmes em condições das variáveis de polpa de acerola centrifugada e liofilizada e plastificante a partir de soluções filmogênicas (SF) a 4,0% (p/p) de sólidos totais de amido mandioca, de polpa de acerola (34.54, 42, 60, 78 e 85.45%), de glicerol (15.86, 20, 30, 40 e 44.14%). As SF foram desidratadas a 30ºC por 24 à 48h. Os filmes resultantes foram acondicionados em umidade relativa do ar controlada a 52,9% por seis dias para posterior caracterização. Os filmes foram desenvolvidos e caracterizados quanto a espessura, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), atividade de água, ângulo de contato e propriedades mecânicas. Analisando-se os resultados observou-se que: a redução da espessura foi influenciada pela interação entre a concentração de polpa e glicerol; a elevação da concentração de polpa reduziu a PVA; a elevação da concentração de polpa e de glicerol e a interação entre eles influenciaram na redução da solubilidade em água (vantajoso para a utilização proposta); A elevação da concentração de glicerol aumentou e a interação entre polpa e glicerol reduziu a atividade de água dos filmes; a elevação da concentração de polpa provocou a redução do ângulo de contato. Quanto às propriedades mecânicas, observou-se que a força na perfuração foi reduzida com a elevação da concentração de polpa e de glicerol. Houve uma redução da deformação na perfuração com a elevação da concentração de polpa até 60%. A elevação da concentração de polpa reduziu a tensão na ruptura dos filmes. O aumento da deformação na tração foi observado com a elevação na concentração de polpa e de glicerol. A redução no módulo de elasticidade ocorreu com o aumento na concentração de polpa e de glicerol, mas a interação entre polpa e glicerol influenciou elevando o módulo de elasticidade. O aumento da concentração de polpa provocou a elevação do teor de vitamina C e de beta caroteno dos filmes.