Interação planta-bactéria diazotrófica na cultura do arroz - Sabino, Daniele Cristina Costa (2007)
A inoculação de plantas de arroz com bactérias diazotróficas é uma alternativa para a diminuição do uso de adubos nitrogenado na cultura, no entanto alterações no desenvolvimento das plantas são observadas neste tipo de associação. O presente estudo teve por objetivo de avaliar a influencia da inoculação de bactérias no desenvolvimento de cultivares de arroz, através de parâmetros agronômicos e fisiológicos. Para avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas no desenvolvimento de plantas de arroz em diferentes formas de manejo, foram realizados um experimento de inoculação em laboratório e três experimentos em casa de vegetação. O primeiro experimento foi realizado com as plantas de arroz crescendo em tubos contendo solução nutritiva, o segundo, em copos contendo areia e o terceiro e o quarto, em vasos contendo terra. Em todos os experimentos foram utilizadas estirpes de Herbaspirillum seropedicae (BR11417 - ZAE94; BR11507 - M2), Burkholderia spp (BR11340 - M130) e Azospirillum brasilense (BR11002 - Cd), inoculadas de forma individual, ou utilizando misturas de duas ou mais estirpes. Também foram avaliados, sem a utilização de plantas, somente meio de cultivo, a produção de ácido indol acético (AIA) e a atividade de redução de acetileno (ARA) das estirpes de bactérias diazotróficas. Os resultados demonstraram que todas as estirpes, foram capazes de produzir AIA na presença de triptofano, tendo a estirpe Cd, apresentado as maiores concentrações. Com exceção da estirpe M2, todas tiveram ARA em meio de cultivo. No entanto, com os parâmetros avaliados, não foi possível correlacionar a produção de AIA e a atividade de redução de acetileno das estirpes com a promoção do crescimento vegetal. Os experimentos em laboratório e casa de vegetação, utilizando as cultivares arroz IR42 e IAC4440, demonstraram que a aplicação de uma adubação nitrogenada de 50kg N ha-1 permitiu uma melhor interação entre as plantas de arroz e as bactérias diazotróficas. As cultivares de arroz IR42 e IAC4440 responderam de modo diferenciado a inoculação com bactérias diazotróficas, estando esta relacionada ao ambiente de cultivo. A inoculação das estirpes de bactérias diazotróficas propiciou um maior teor de nitrogênio e proteína bruta nos grãos da cultivar IR42 sem ocasionar uma redução na sua produtividade. No quarto experimento foram observadas, em função da inoculação, variações na atividade da enzima nitrato redutase e na partição das frações solúveis (nitrato, aminoácidos livres e carboidratos solúveis) durante o período vegetativo. Entretanto, não houve relação destes parâmetros fisiológicos com a produção das cultivares de arroz.