Avaliação da funcionalidade do solo em sistemas florestais enriquecidos com leguminosas - Bianchi, Miriam de Oliveira (2009)
O trabalho foi desenvolvido em uma área de pasto abandonado, originalmente sob a cobertura da Mata Atlântica, com o objetivo de avaliar o processo de sucessão e recuperação de áreas degradadas. Em área localizada no município de Valença, estado do Rio de Janeiro Brasil, no ano de 2001 foi realizado o plantio de leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio em diferentes proporções: 0% (0L), 25% (25L), 50% (50L) e 75% (75L). Para avaliação da biota do solo, a amostragem se deu em duas épocas, uma ao final da estação seca (agosto/2007) e outra na estação chuvosa (fevereiro/2008). Outras amostragens foram realizadas em uma floresta secundária e em duas áreas de pasto, um abandonado (Pasto B), com vegetação de gramíneas espontâneas e alguns sub-arbustos, e um periodicamente freqüentado por animais, com vegetação predominante de gramíneas do gênero Brachiaria (Pasto A). Para avaliação da produção de biomassa pelas espécies vegetais introduzidas, foram avaliados o aporte e o estoque de serapilheira apenas nas áreas revegetadas e na Mata. Para o aporte de serapilheira, de uma forma geral, observa-se que as áreas revegetadas não diferiram da mata, embora o tratamento 25L tenha apresentado quantidades superiores aos demais para todas as frações avaliadas. Já o acúmulo de material sobre o solo foi maior na mata, com maior parte constituída pela fração galhos, podendo justificar o maior tempo necessário para decomposição dos resíduos. O processo de revegetação aumentou a diversidade da fauna do solo de uma forma geral. Entretanto, essa alteração foi mais significativa entre as épocas de amostragens. Formicidae foi o grupo da fauna de maior destaque, apresentando-se abundante em todos os tratamentos para as duas épocas de coleta. No período chuvoso houve um aumento considerável da quantidade de invertebrados na camada de serapilheira nos tratamentos 0L, 25L, 50L, 75L e na mata. Já no período seco esse comportamento ocorreu na camada 0-10 cm. Os resultados dos índices de riqueza e densidade de esporos de FMAs foram superiores na época chuvosa, sendo verificados os maiores valores nas áreas de pasto, ou seja, no estádio mais inicial de sucessão. Os gêneros Acaulospora e Glomus foram os mais abundantes em todos os tratamentos, nas duas coletas e a espécie Glomus macrocarpum foi identificada em todas as amostras coletadas.