A produção textual: retextualização e ensino - do gênero canção para o gênero notícia - Silva, Lucilene Nogueira da (2015)
Esta dissertação apresenta a análise de uma proposta didática, pautada no ensino e retextualização, a partir do gênero canção para o gênero notícia, buscando contribuir para a aprendizagem de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental, no que se refere à prática da escrita, tendo em vista o uso efetivo da língua na situação comunicativa. A produção final retextualizada dos alunos é o objeto de interesse e análise deste estudo que se ancora à luz dos pressupostos teóricos apresentados pelos estudos em letramento, gêneros textuais, oralidade e escrita, retextualização e contexto que permitem compreender, avaliar e questionar até que ponto a atividade de retextualização pode contribuir para o ensino e a aprendizagem da escrita. A atividade de retextualização sugerida engloba os conhecimentos prévios de mundo dos alunos e os novos adquiridos, para propiciar-lhes melhor compreensão dos aspectos funcionais da língua e dos gêneros envolvidos, assim como pretende oferecer-lhes o desenvolvimento de competências de leitura e de escrita, situáveis e fundidas na realização do evento comunicativo – gênero textual. Com esse olhar, parte-se do pressuposto de que os alunos estenderão essas competências para e nas diversas esferas sociais onde não só o registro formal da língua escrita insurja, como também onde o letramento se faça presente em todas as suas formas. A partir das análises das produções dos alunos, conclui-se que o conhecimento situado, a produção retextualizada, os usos efetivos da língua e a compreensão dos alunos de todos os elementos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem são essenciais para o que se ideaciona ao exercício comunicativo adequado às situações sociais das quais os alunos participam e nas quais se subsidiam para as práticas de cidadania. Espera-se também que o escopo analisado possa atender a outras pesquisas sobre o assunto e que possa servir de reflexão para se (re)pensar as práticas didáticas.