Efeito da acupuntura nas respostas de estresse em equinos: testes laboratorial e a campo - Villas Boas, Julia Dias (2013)
A Acupuntura é uma técnica milenar da Medicina Tradicional Chinesa utilizada no tratamento e prevenções de doenças, que tem como objetivo auxiliar o corpo retornar ao seu estado de equilíbrio, através da inserção de agulhas de metal em pontos específicos da pele. Nas condições de estresse, o organismo age por meio da ativação e desativação de mecanismo de controle de várias funções para recuperar e manter a homeostase. A exposição repetida ou a reação exagerada e prolongada a situações de estresse estão associadas ao aparecimento de diversas doenças. Desta forma, é fundamental o uso de estratégias que possam prevenir ou minimizar os efeitos deletérios do estresse. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e o aumento do cortisol sérico são medidas que refletem respectivamente a atividade Sistema Nervoso Autônomo e do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA), que são sistemas ativados agudamente em situações de estresse. O presente estudo teve como objetivo padronizar um modelo experimental de estresse agudo de sobressalto específico para equinos e avaliar se acupuntura pode alterar as respostas de estresse, através da utilização de modelos de estresse (teste do sobressalto e reprise de adestramento). No experimento 1, equinos previamente divididos em grupos: G1: Controle, G2: Acupuntura em não-pontos; G3: Acupuntura nos pontos VG1, C7, VG20 e B52 foram submetidos ao teste de sobressalto (abertura abrupta de um guarda-chuva) e analisados a VFC (através do uso do frequencimetro cardíaco Polar Equine™), o cortisol sérico e o comportamento através do teste de reatividade. No experimento 2, a performance na reprise de adestramento, o cortisol sérico e a VFC foram avaliadas em cavalos submetidos previamente a acupuntura nos pontos VG1, C7, VG20 e B52. O teste de sobressalto promoveu aumento significativo da razão LF/HF medida que reflete aumento do balanço simpático em relação ao parassimpático e uma significativa resposta comportamental, embora não tenha significativamente aumentado os níveis de cortisol. A acupuntura reduziu a razão LF/HF no momento de ativação parassimpática e os níveis de cortisol 30 minutos após o estresse sem alterar a resposta de reatividade. O tratamento em não pontos não apresentou nenhum efeito sobre os parâmetros estudados. A reprise de adestramento promoveu aumento dos níveis de cortisol após 30 minutos. Acupuntura reduziu significativamente a razão LF/HF, no entanto, não teve efeito sobre os níveis de cortisol e sobre o desempenho avaliado pelos juízes e cavaleiros. A análise dos dados demonstram que os modelos utilizados foram eficazes para o estudo das respostas de estresse em equinos e podem ser utilizados em estudos futuros para avaliar estratégias anti-estresse. Além disso, podemos concluir que a acupuntura pode ser considerada benéfica na redução dos níveis de estresse em cavalos atletas, devido principalmente sua ação de potencializador do sistema vagal.