O que a escola demanda do psicólogo? contribuições à psicologia escolar e educacional - Gomes, Rafael Madureira (2019)
A proposta do presente estudo é compreender o que os profissionais da educação demandam do trabalho do psicólogo na escola. Aposta-se no trabalho do psicólogo na escola como um campo de atuação que está em constante construção, e ouvir dos educadores as suas demandas e questões pode constituir um caminho para a construção do fazer psicológico no cotidiano escolar. Os pressupostos teóricos adotados no presente estudo se aproximam de uma perspectiva crítica, o que permitiu fornecer subsídios para pensar na dinâmica e nos motivos dos encaminhamentos de queixas escolares que são feitas no âmbito do município de Seropédica. Realizou-se um estudo qualitativo através de uma busca documental e entrevistas semi-estruturadas com 50 professores atuantes no Ensino Fundamental das redes de ensino pública e privada. Os dados foram coletados, transcritos e posteriormente analisados por meio da análise temática. A partir das enunciações, observou-se que o cenário educativo se revela enquanto um campo com demandas complexas e amplas possibilidades de atuação para o psicólogo escolar e educacional. Sobre as expectativas dos educadores em relação à função do psicólogo, observa-se um caminho aberto de atuação a partir de algumas demandas dos educadores a medida que, dentre outros profissionais da saúde ele foi o mais evocado. Majoritariamente foi destacada a importância de uma atuação do psicólogo que priorize o alunado e sua família, e minoritariamente foi mencionado um trabalho do psicólogo que seja voltado para o educador visando auxiliá-lo em sua prática. O atendimento clínico e individual para alunos e professores foi o tipo de trabalho do psicólogo na escola mais evocado. No que tange aos encaminhamentos das queixas escolares de crianças e adolescentes, nota-se menções e endereçamento aos serviços de saúde públicos. Os resultados corroboram pesquisas nacionais com o mesmo tema nas quais a queixa escolar é apresentada como um problema da família ou da criança. Concluímos que todo trabalho do psicólogo atravessado pela queixa escolar deve incluir em suas intervenções uma devolutiva desses profissionais para o campo da educação, de modo a fazer Rede dentro de uma perspectiva atual do campo da Saúde