Quantificação da fixação biológica de nitrogênio associada à cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) - Lima, Eduardo (1988)
Um estudo com balanço de nitrogênio foi realizado em quatro cultivares comerciais de cana-de-açúcar crescidos em vasos contendo 64 Kg de solo, com o objetivo de quantificar possíveis contribuições da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para as plantas. Vinhaça foi adicionada na metade dos vasos e todos os tratamentos foram repetidos 10 vezes. Os vasos foram mantidos no campo e adubados com o equivalente a 80 Kg de N/ha com fertilizante uréia marcada 15N. Após 12 meses de crescimento as plantas acumularam entre 10 e 24 % do N total do solo + Fertilizante adicionado . Nos nove meses de crescimento seguintes, sem qualquer nova adição de fertilizante nitrogenado, as plantas acumularam o equivalente a 8,5 até 19% do N original do solo + fertilizante. O cultivar CB 47-89 acumulou significativamente mais N do que os demais cultivares. Esta diferença foi maior na ausência de vinhaça e, neste tratamento, o enriquecimento de 15 N no cultivar CB 47-89 foi a metade do que o dos outros cultivares, sugerindo que houve uma contribuição de N não marcado do ar para este cultivar via FBN. Decorridos 21 meses de cultivo o conteúdo de N do solo e das raízes foi determinado em 5 repetições. Estas análises revelaram que os vasos plantados perderam entre 7,5 e 12,5 g de N do solo +fertilizante, mas todos acumularam mais do que isto nos tecidos das plantas. No caso do cultivar CB 47 - 89, na ausência de vinhaça, as planta removeram aproximante 10 g de N do solo e do fertilizante mas acumularam cerca de 35 g de N. Em um segundo experimento, cultivares de cana-de-açúcar foram plantados em vasos contendo 100 Kg de solo, utilizando-se duas fontes fornecedoras de 15N - matéria orgânica marcada e peletes de gesso - com o objetivo de quantificar a contribuição da fixação biológica de nitrogênio em diferentes fases da cultura, através da técnica da diluição isotópica de 15n. Foram realizadas colheitas aos 4.8,12 e 16 meses de crescimento das plantas. Não houve um bom desenvolvimento das plantas que foi atribuido ao problema de aeração do solo em função de forte capacitação, não ocorrendo diferenças significativas no enriquecimento de 15N dos cultivares, sugerindo ter ocorrido contribuição da FBN de mesma magnitude. A matéria orgânica mostrou-se um melhor fornecedor de 15N para a solução do solo, pois permitiu uma marcação do N do solo mais constante para experimentos de longa duração do que os peletes de gesso. Estes dados constituem a primeira evidência direta de contribuições muito significativas da FBN associada a um cultivar de cana-de-açúcar.