Mapeamento do uso e cobertura da terra do estado do Rio de Janeiro através do Google Earth Engine - Araujo, Renata Pontes (2019)
Neste estudo, foi feito o mapeamento do uso e cobertura da terra para todo o Estado do Rio de Janeiro, através da plataforma Google Earth Engine para dois cenários, sendo o cenário 2 utilizando o índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI) e o cenário 1 sem o uso do mesmo, cujo objetivo foi de avaliar a importância do uso do NDVI para este mapeamento. Para isso, dividiu-se o Estado em 5 classificações diferentes, sendo elas: florestas; pastagem e agricultura; corpos d’água; área urbana; e solo exposto. Para cada uma dessas classificações, foram coletadas 50 amostras de treinamento, com exceção da classificação água, que foram coletadas 60 amostras. Além disso, também foram coletadas 30 amostras de validação para cada classificação e 35 para os corpos d’água. Dos resultados, observou-se que a área de pastagem e agricultura, junto com a área de floresta, corresponderam ao valor de 82% de todo o território do Estado do Rio de Janeiro no cenário 1 e 83% no cenário 2. A partir do teste Z, o cenário 1 apresentou diferenças significativas com o cenário 2 a 95% de probabilidade, o que indica que há importância do uso do NDVI para o mapeamento do uso e cobertura da terra e maior confiabilidade dos dados.