Práticas de leitura na Escola Agrotécnica Federal de Codó- MA: considerações sobre a leitura escolar - Sousa, Ivonete Mendes de (2010)
Este trabalho trata de práticas de leitura na Escola Agrotécnica Federal de Codó-MA, da forma como se dão e as expectativas em relação às aulas de leitura, por parte de alunos e professores da referida Escola. Tendo como pressuposto a leitura como prática social, focaliza-se a leitura em dois âmbitos principais: a leitura no âmbito familiar ou pessoal e a leitura no âmbito escolar. Para dar conta dos questionamentos presentes na pesquisa, lançouse mão de métodos qualitativos, como observação participante, entrevistas semi-estruturadas, a elaboração e execução de um projeto de leitura chamado “Rodas de Leitura” e o uso da técnica de portfólio. A pesquisa foi executada no ano de 2007 e contou com a participação de alunos, professores e funcionários da referida escola. Objetivou-se, primeiramente, conhecer a realidade das práticas de leitura existentes na EAF-Codó/MA de forma a contribuir com a formação de leitores na mesma escola, e para isso, foi também necessário o uso de pesquisa de campo, além das técnicas de pesquisa já mencionadas. Com os primeiros dados coletados, iniciou-se a execução do Projeto Rodas de Leitura, como forma de avaliar mais diretamente como a leitura estava presente na vida de alunos e professores. A análise das entrevistas revelou uma realidade na qual a leitura existe, mas não é totalmente aproveitada no âmbito escolar, dentre diversos fatores tem-se o pouco uso de metodologias e projetos voltados para o incentivo à leitura juntamente com o acesso relativamente escasso a títulos oferecidos pela biblioteca da escola, esta apontada como referência de leitura na escola. Com a análise dos materiais produzidos pelos alunos, juntamente com a produção de portfólio, coletados durante a realização do Projeto Rodas de Leitura, constatou-se que as práticas de leitura existentes podem ser aprimoradas se conduzidas de uma forma mais dinâmica e preocupada com a dimensão social que permeia a vivência de cada sujeito da pesquisa.