Desenvolvendo uma ferramenta de mensuração de responsabilidade social empresarial para Shopping Centers no Brasil sob a ótica do Triple Bottom Line (tripé da sustentabilidade) - Costa, Marcelo Freitas Moura (2012)
A partir das primeiras comunidades humanas e até nossos atuais 7 bilhões de habitantes, a humanidade extrai da natureza de forma predatória os recursos essenciais para sua sobrevivência, acarretando em um grande desequilíbrio ambiental e retornando-nos sérios problemas sociais. A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) surgiu como um contraponto aos vorazes interesses exclusivamente financeiros do Sistema Capitalista e das grandes corporações, abrindo um novo prisma para os interesses sociais da coletividade e a preservação ambiental de nosso planeta. Assim como no mundo organizacional, o mercado de shopping center sempre buscou a maximização de suas receitas em detrimento dos valores socioambientais, no entanto em meados dos anos 2000, alguns empreendimentos passaram a adotar mais veementemente algumas práticas isoladas de RSE em sua gestão, abrindo espaço para uma nova lógica de se fazer negócio no setor. O presente estudo apresenta uma ferramenta de mensuração da política de RSE para shopping centers no Brasil sobre a ótica do Triple Bottom Line, onde as esferas social, ambiental e econômica são tidas como igualmente fundamentais para o verdadeiro sucesso do negócio. Participaram do estudo 50 representantes de shopping centers, das diferentes regiões do país, que responderam ao instrumento proposto composto por 48 itens subdivididos nas esferas Ambiental, Social e Governança. A análise e discussão dos dados permitiram compreender uma grande variedade de ações e posicionamentos diante da RSE por parte dos shopping centers. Adicionalmente foram comparadas as condições de funcionamento de dois shopping centers no estado do Rio de Janeiro, que apesar de estarem localizados em municípios vizinhos, estão distantes cerca de 80km. As conclusões apontam a viabilidade/necessidade de utilização do instrumento buscando-se o estabelecimento de um padrão mínimo a ser seguido pelos shopping centers no início de sua atividade.