A configuração dos novos arranjos estruturais no setor de processos industriais da montadora ALFA: entre a busca por alta performance e a precarização das condições de vida do trabalhador - Maitan Filho, Pedro Luiz (2014)
A indústria automobilística está inserida atualmente em um cenário de volatilidade do ciclo de vida dos veículos, e pressões por resultados de curto prazo em um setor industrial marcado pela instabilidade econômica. Esta conjuntura tem levado grupos automotivos a adotarem processos de reestruturação nas linhas de produção dos veículos. Fatores externos, como novas tecnologias, transações na cadeia de suprimento em nível global e regulação de impactos ambientais têm definido as perspectivas futuras para os arranjos estruturais. Linhas de montagem flexíveis e suscetíveis a constantes mudanças também se destacam entre as tendências nos centros de produção automotivos. A flexibilização do trabalho nas montadoras – mais automatizado e composto por maior número de terceirizações e subcontratações – tornou secundária a participação humana no sistema automotivo, gerando condições laborais cada vez mais precárias para os trabalhadores. Assim, diante de uma série de transformações no mundo do trabalho e na organização da produção, o debate sobre o cotidiano das empresas tem se tornado cada vez mais complexo. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa é identificar os efeitos da reestruturação produtiva sobre o trabalho das equipes de projetos de novos veículos do setor de processos industriais da montadora ALFA. Foi realizado um levantamento teórico sobre estruturas organizacionais e relações de trabalho do contexto automotivo, visando identificar as principais características destes elementos na literatura e, desta forma, realizar uma pesquisa empírica sob a perspectiva qualitativa. Através da análise dos dados coletados foi possível investigar como a dinâmica dos arranjos estruturais tem impactado as relações entre as pessoas envolvidas nos projetos de novos veículos da empresa ALFA. Os resultados revelaram alguns elementos da precarização do trabalho de indivíduos submetidos a vínculos empregatícios menos perenes e por isso cada vez mais receosos quanto às questões profissionais. Essa condição tem intensificado mecanismos de poder e as práticas de controle sobre os resultados das equipes, bem como as competições internas pelas vagas remanescentes no setor de processos industriais.