Avaliação da ação de Phoracantha spp. em madeira de eucalipto armazenadas em pátio de serraria e suas possíveis aplicações - Santos, Frank Freire dos (2017)
A ação de organismos xilófagos pode depreciar o valor da madeira, dificultando o seu aproveitamento e acarretando à diminuição de produtividade e lucratividade. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os danos causados em toras de eucalipto estocadas no pátio de serraria do Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. A avaliação foi realizada em três diferentes toras, onde foram mensuradas as galerias ocasionadas devido à ação de Phoracantha sp., assim como o dimensionamento dos orifícios de penetração e galerias presentes nas toras com auxílio de fita métrica, onde cada postura realizada pela fêmea foi considerada uma amostra. Além disso, registro fotográfico da ação dos mesmos indivíduos em peças de madeira processada foi realizado. Após análise dos dados tabulado em Excel observou-se que a largura inicial de toras as posturas e toras foram iguais a 1,00 mm e as demais variáveis (comprimento total, largura final, número de orifícios de penetração e suas dimensões e taxa de mortalidade) não seguiram algum padrão. Concluiu-se ainda que a madeira atacada pode ser utilizada na confecção de móveis rústicos desde que dimensionada adequadamente.