Fumonisina B1 em alimentos para eqüinos: interações em sistemas de digestão in vitro com Saccharomyces cerevisiae - Taran, Fernanda Melo Pereira (2016)
Avaliou-se a adsorção in vitro de fumonisina B1 (FB1) através do uso de diferentes cepas e concentrações de Saccharomyces cerevisiae em condições que simulam o trato digestivo de equinos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5, com quatro cepas de levedura (1, 2, 3 e 4) e cinco concentrações para cada cepa de 1x107, 5x107, 1x108, 5x108 e 1x109 UFC.mL-1, sob pH 2 e 6,8 com três repetições por tratamento. Os ensaios de adsorção in vitro foram conduzidos em microtubos contendo solução tamponada de micotoxina e levedura a 39 °C. A concentração de FB1 foi de 5 μg.mL-1. As amostras do sobrenadante contendo as fumonisinas não adsorvidas foram analisadas e quantificadas por CLAE. Os resultados foram submetidos à análise de regressão em função da concentração de levedura e cepas de levedura. Observou-se, tanto em pH 2 como a 6,8, interação significativa entre concentração de FB1 e cepa de levedura (P<0,001). No pH 2, as cepas de levedura não diferiram em relação a quantidade de FB1 adsorvida nas concentrações de 1x107, 5x107, 1x108 UFC.mL-1, apenas apresentaram efeito significativo para as concentrações mais elevadas de 5x108 e 1x109 UFC.mL-1 (P<0,001). Em pH 6,8, as diferenças ocorreram para as concentrações de 1x108, 5x108 e 1x109 UFC.mL-1 (P<0,001), não apresentando efeito significativo nas concentrações mais baixas (1x107e 5x107 UFC.mL-1). Na concentração mais elevada de 1x109 UFC.mL-1, a cepa 4 (SC-47) demonstrou maior capacidade para adsorver FB1, 39,4% e 37,5% em pH 2,0 e 6,8, respectivamente. Além disso, foram observadas respostas lineares na capacidade de adsorção em todas as cepas avaliadas sob condições de pH ácido e neutro. Os resultados demonstram que a capacidade de adsorção de FB1 pela S. cerevisiae é cepa-dependente e que o valor de pH pode influenciar na quantidade de FB1 removida da solução de acordo a cepa utilizada.