Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense: os desafios de sua implantação e qualificação/complementação do quadro docente - Lima, Juarez Nelson Alves de (2010)
Em 2007, o Governo Federal propôs, através de uma Chamada Pública do Ministério da Educação (Brasil, MEC/SETEC Nº. 2/2007), intitulada Chamada Pública de Propostas para a Constituição dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia a implantação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia . Em 29 de dezembro de 2008 a Lei nº 11.892 deu nova configuração à Rede Federal de Educação Profissional no Brasil, implantando oficialmente os Institutos Federais. A diretriz legal incluiu apoio à implementação da nova infraestrutura, com a exigência das instituições continuarem com a oferta de: 50% do ensino médio, 20% licenciatura, 30% tecnológicos e bacharelados na área de engenharia, pós graduação lato sensu e stricto sensu. O presente estudo analisa a implantação do Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú, investigando o impacto da transferência com foco especial nas necessidades relacionadas à ampliação e qualificação do quadro docente. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de caráter estudo de caso , tendo como foco de análise o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense, composto por seis campi, porém, o universo amostral foi o Campus Camboriú, formado pelo antigo Colégio Agrícola de Camboriú, que, acredita-se, poderá possibilitar reflexões e inferências para os demais. O estudo apresenta três momentos distintos: primeiro consistiu no aprofundamento do referencial teórico de forma a fundamentar as análises da pesquisa. No segundo, foi feita uma coleta de dados in loco na Instituição objeto do estudo. No terceiro momento, realizou-se uma análise de dados, reflexões e apresentação de sugestões. O levantamento de dados referentes à gestão do Campus, foi realizado através de questionários junto aos docentes. Investigou-se o quadro de docentes do campus e a necessidade de qualificação e capacitação para cumprir as novas demandas de oferecimento de cursos superiores. Através dos dados coletados, foi possível apresentar propostas de reestruturação, visando à implementação de novos cursos nas áreas de: Informação e Comunicação, Recursos Naturais, Licenciaturas, Gestão de Negócios, Ambiente, Saúde e Segurança e Produção Industrial, levando-se em consideração o Projeto de Desenvolvimento Institucional (PDI). Com base no estudo, constatou-se a necessidade de maior investimento na capacitação docente, a fim de atender às especificidades da nova instituição criada pelo Governo Federal: os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia.