Avaliação da celeridade dos processos de licitação, via pregão eletrônico, de uma Empresa Pública de Equipamentos Industriais - Gomes, Gabriella da Silva (2023)
Os processos de compras possuem um papel importante na gestão estratégica da cadeia de suprimentos das empresas e, no caso das organizações públicas, não é diferente. Quando se pensa na qualidade do gasto público, essa questão torna-se ainda mais relevante. Nesse contexto, destaca-se a celeridade dos processos de licitação, pois o tempo para efetiva conclusão do processo pode interferir negativamente em projetos da empresa, ocasionar aumento dos gastos e até mesmo impossibilitar o funcionamento normal das atividades prestadas por algum setor da organização. Diante disto, este estudo tem como objeto geral avaliar os fatores que interferem no alcance da celeridade dos processos de compra, via pregão eletrônico, de uma Empresa Pública de Equipamentos Industriais, localizada no estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, cuja abordagem de pesquisa é classificada como mista. Os dados foram coletados através da análise documental dos processos de licitação, via pregão eletrônico, entre os anos de 2021 e 2022. Além do prazo de duração das etapas do processo, identificou-se os fatores que interferem no andamento dos processos investigados. Após a coleta, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e da técnica de Análise de Conteúdo. O estudo contribuiu para a determinação do prazo atual de duração dos processos de licitação, via pregão eletrônico, da organização, pois constatou-se que o prazo do processo de licitação, considerando as fases interna e externa, tem duração de aproximadamente 91 dias em média. Ademais, os resultados indicam que o recebimento de impugnações e recursos, a ocorrência de falhas técnicas, falhas na pesquisa de mercado e na especificação, entre outros, são fatores que prolongam a duração do processo. Já o fator proatividade e colaboração dos agentes internos, por sua vez, contribui para o alcance da celeridade.