Efeito da Ezetimiba na absorção do colesterol através do transportador Niemann Pick como ferramenta de controle de control: Seropédica, RJ. - Brito, Juliana Ferreira dos Santos (2025)
O uso de acaricidas químicos é a principal forma de controle de infestações de carrapato. Porém a falta de conhecimento ou até mesmo a forma errada de uso desses produtos leva a uma população de carrapato mais resistentes a acaricidas além do impacto ambiental causado por esses produtos químicos. Dessa forma, é importante conhecer todos os aspectos biológicos do carrapato, no sentido de se desenvolver novas ferramentas decontrole. Há muita informação sobre o perfil lipídico de outros artrópodes, porém pouco se sabe sobre esse perfil em carrapatos. A ezetimiba é um fármaco muito usado no tratamento da hipercolesterolemia e age como inibidor seletivo da absorção de colesterol onde prejudica o transporte do mesmo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade celular, o perfil lipídico de linhagens celulares embrionárias de duas espécies de carrapato antes e após tratamento com ezetimiba. Avaliar através de modelagem molecular a interação da ezetimiba com o transportador de colesterol, Niemann Pick, das duas epécies As células utilizadas foram BMP36 e IDE8, de Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Ixodes scapularis, respectivamente. As placas de 12 poços contendo as células alvo possuiam uma concentração pré-definida. Após formação de monocamada confluente as células foram tratadas com ezetimiba em três concentrações diferentes (25 μM, 50 μM e 100 μM) e avaliadas em três tempos diferentes de contato (24, 48 e 72 horas). Ensaios de viabilidade foram realizados e as amostras foram encaminhadas à extração de lipídios e análise por cromatografia em camada fina. No tempo de 24 horas foi observado uma diminuição na viabilidade da linhagem IDE8 apenas na concentração mais alta, porém em 48 horas a concentração de 50 μM também apresentou diminuição significativa. Já na linhagem BMEP36 apenas após 72 horas de tratamento foi possível observar diminuição significativa exclusivamente na concentração de 100 μM. O perfil lipídico das linhagens celulares foi determinado e observou-se a presença de colesterol (CHO) e éster de colesterol (CHOE). Foi possível constatar, que as células embrionárias de carrapato sofrem influência com a adição do inibidor de colesterol e os níveis de colesterol e éster de colesterol são diminuídos. Avaliando-se os resultados, conclui- se que o perfil lipídico encontrado nas células embrionárias de linhagens diferentes de carrapato é semelhante ao encontrado no corpo gorduroso do carrapato. Portanto, pode-se afirmar que a ezetimiba, substância utilizada para inibir a absorção de colesterol em humanos, inibe a absorção de colesterol afetando também os níveis de éster de colesterol em células de carrapatos in vitro. Por fim, foi realizado um estudo teórico de docking molecular, utilizando a função de pontuação ChemScore, visando observar a interação da ezetimiba com modelos de transpotador de colesterol de ambos os carrapatos, construídos a partir do molde da proteína C1 de Niemann-Pick humana (NPC1L1). Verificou-se que o ligante interage favoravelmente com a proteína presente no metabolismo do colesterol dos carrapatos, tendo uma ligeira vantagem na interação com o modelo I. scapularis. Contudo, estudos sobre a energia envolvida na formação dos complexos poderia fornecer dados mais completos.