Análise temporal do uso e cobertura da terra da ARIE Floresta da Cicuta e entorno, Rio de Janeiro, Brasil - Andrade, Caio Frossard de (2017)
O Médio Vale do Paraíba do Sul (Rio de Janeiro, Brasil) apresenta histórico de desflorestamento intensificado a partir do século XIX e relacionado, principalmente, à introdução da cultura do café. Entre os diminutos fragmentos da Mata Atlântica na região, se faz presente em Barra Mansa e Volta Redonda a Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Floresta da Cicuta. O remanescente florestal sofre com a pressão antrópica pelo seu tamanho reduzido e por estar intimamente próximo às áreas urbanizadas dos municípios em questão. Dessa forma, o estudo teve como objetivo geral acompanhar a dinâmica do uso e cobertura da terra da ARIE Floresta da Cicuta e entorno de 4 km em 30 anos a partir de sua criação (1985). Como objetivo específico, a pesquisa avaliou o efeito da utilização do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) em combinação à Imagem Multiespectral dos sensores TM e OLI na acurácia de classificação supervisionada por Máxima Verossimilhança. Os índices Kappa, Exatidão Global e Desacordo (Quantidade, Alocação e Total) foram utilizados para avaliar as acurácias dos métodos em estudo. O trabalho apontou o crescimento urbano no entorno da unidade de conservação e a oscilação, com tendência de crescimento, da cobertura florestal na ARIE e seu entorno. O estudo evidenciou que não há diferença estatística entre a acurácia dos métodos utilizados para a classificação.