Efeito da progesterona de longa ação na perda gestacional de fêmeas da raça Nelore submetidas à IATF - Couto, Samuel Rodrigues Bonamichi do (2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de progesterona de longa ação na concepção e na perda gestacional de fêmeas da raça Nelore submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Para tanto, foram utilizadas 732 fêmeas com escore de condição corporal médio de 4,4±1,2 (escala 1 a 9), livres de doenças que afetam a reprodução. Em dia aleatório do ciclo estral, foi inserido dispositivo intravaginal 0,5g de progesterona (Primer®, Tecnopec, São Paulo, Brasil.) associado à aplicação de 2,0 mg de benzoato de estradiol (Fertilcare®, Vallée S.A), por via intramuscular. O dispositivo foi mantido por oito dias e, na sua retirada, foram aplicados 500μg de cloprostenol (Ciosin®, MSD Saúde Animal, São Paulo, Brasil) + 400UI de gonadotrofina coriônica equina (Folligon®, MSD Saúde Animal, São Paulo, Brasil) por via intramuscular. Um dia após a remoção do dispositivo, foi aplicado 1mg de Benzoato de Estradiol (Fertilcare®, Vallée S.A), por via intramuscular. Dois dias após a retirada do dispositivo, foi realizada a IATF, sendo esse considerado D0. Após a IATF, os animais foram divididos em três grupos: 1) Grupo P4-D5 (n=235); 2) Grupo P4-D11 (n=245); e 3) Grupo Controle (n=252). Os animais do grupo P4-D5 e do grupo P4-D11 foram suplementados com 150mg de progesterona injetável de longa ação (Sincrogest LA®, Ourofino, Uberaba/MG), em dose única, sendo os animais do grupo P4-D5 no D=5 (5 dias pós IATF), e os animais do grupo P4-D11 no D=11 (11 dias pós IATF). Os animais do grupo controle não receberam nenhum tipo de suplementação de progestágeno. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a inseminação. A perda gestacional (PG) foi avaliada em dois momentos: de 30 a 60 dias e de 60 a 90 dias. A taxa de concepção e perdas gestacionais em função dos tratamentos foram testadas pelo método não paramétrico qui-quadrado (χ2) com 5% significância. A taxa de concepção aos 30 dias ou aos 90 dias não diferiu (P=0,23) entre os grupos controle, P4-D5 e P4-D11. No entanto, houve diferença significativa na perda gestacional de 30 aos 60 dias entre os grupos tratados com P4 em relação ao grupo controle (P=0,01), mas não foi observada diferença entre os tratamentos com relação às perdas entre 60 e 90 dias e perdas totais (P=0,057). Com relação à perda gestacional, considerando animais que estavam ciclando no início do protocolo, os grupos suplementados com progesterona 5 dias e 11 dias após a inseminação obtiveram perdas significativamente menores (P=0,04) que o grupo controle (P4-D5=2%; P4-D11=2%, Controle=14%). No entanto, os animais que se encontravam em anestro e receberam suplementação 5 dias após a IATF tiveram perdas significativamente menores (P=0,049) que os demais (P4D5=3%, P4D11=7%, Controle=10%). Conclui-se que a utilização da progesterona injetavel de longa ação, 5 dias e 11 dias após IATF em fêmeas da raça Nelore, não altera a taxa de concepção, mas quando utlilizada aos 5 dias após a IATF em animais cíclicos ou em anestro diminui significativamente a perda gestacional mostrando-se como uma alternativa interessante no auxílio de uma melhor eficiência reprodutiva e produtiva.