Plantas medicinais no quilombo de Sobara, Araruama, Rio de Janeiro: um estudo no contexto da educação quilombola - Oliveira, Marcus Vinicius Gomes de (2023)
Recentemente estudos historiográficos e arqueológicos têm fornecido novos entendimentos sobre os quilombos onde a antiga percepção de isolamento deu lugar a percepção de que sobreviveram graças à sua capacidade de articulação, contato e cooptação com outros espaços e grupos sociais de suas cercanias. A pesquisa descreve as plantas e sua utilização pelo Quilombo de Sobara, no município de Araruama, Rio de Janeiro, com a finalidade de registrar o uso de plantas medicinais para o resgate dos conhecimentos ancestrais e possibilidades pedagógicas no ensino fundamental. A pesquisa é caracterizada por análise descritiva e qualitativa, através da amostragem de dados quantitativos, na coleta de dados foi utilizado questionário semi-estruturado, onde a seleção dos entrevistados que participaram da pesquisa foi fundamentada na técnica de "Snowball"; os dados analisados por frequência de citações por cada item apresentado de acordo com equação do Fator de Consenso do Informante, sendo desdobrada em dois momentos, realizada na comunidade, através das visitas domiciliares e na escola com atividades pedagógicas. Os usos, formas de uso e partes usadas foram comparados com a literatura científica, onde catalogamos 38 espécies e as práticas educativas foram propostas como modo de popularizar o conhecimento no contexto da turma de 5o ano do Ensino Fundamental. As plantas medicinais e seus usos pela comunidade quilombola de Sobara e as informações coletadas geraram suportes que viabilizaram a dialógica dos saberes entre a comunidade, escola e a ancestralidade.