Análise da contaminação por metais pesados e da fertilidade em solos de agroecossistema de montanha, Região Serrana - RJ - Guimarães, Leonardo Durval Duarte (2020)
Esta tese pretende completar algumas lacunas do conhecimento científico na avaliação da contaminação por metais pesados e fertilidade de solos da Região Serrana do Rio de Janeiro. A Região Serrana caracteriza-se pela produção intensiva de hortaliças, sendo a principal região produtora do Estado. Objetivo geral do estudo foi analisar e identificar quais fatores estavam influenciando na fertilidade e no enriquecimento por metais pesados do solo da Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Esse estudo foi realizado em duas etapas, a primeira (Capítulos I e II) na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro em área sem ou com baixa atividade antrópica e a segunda (Capítulos III e IV) em uma área agrícola com intensa atividade antrópica, em ambiente de montanha no município de Nova Friburgo - RJ. No Capítulo I, estimou-se a distribuição espacial dos teores naturais dos metais pesados (Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn) e analisou-se quais fatores influenciavam nessa distribuição. De uma forma geral, os fatores que mais influenciaram na distribuição natural dos metais pesados na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro foram o relevo local e o material de origem dos solos. No Capítulo II, avaliou-se a variabilidade espacial da fertilidade e identificou-se quais fontes influenciavam nessa variabilidade. De uma maneira geral, a variabilidade espacial da fertilidade natural dos solos na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro é influenciada, principalmente, pelo material de origem e o tipo de cobertura vegetal do solo. No Capítulo III, estudou-se a distribuição espacial da fertilidade de solos agrícolas com exploração intensiva de hortaliças e investigou-se as principais causas das alterações na variabilidade espacial ocorridas nos atributos químicos e físicos do solo. O cultivo intensivo de hortaliças, há mais de cinco décadas, em agroecossistema de montanha em Nova Friburgo - RJ, propiciou alterações na variabilidade espacial da fertilidade do solo, mudando os fatores influenciadores da distribuição da fertilidade. Em condições naturais, a maior influência era do material de origem e da cobertura vegetal do solo, entretanto em situações de uso intensivo os fatores relevo local e atividades agrícolas promoveram as maiores alterações com enriquecimento, principalmente, de fósforo e potássio. Entretanto, os atributos associados à acidez do solo sofreram poucas alterações. No Capítulo IV, examinou-se a distribuição espacial de metais pesados (Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn) em solos agrícolas e quais fatores estavam influenciando na distribuição espacial dos metais pesados na área de estudo. A distribuição dos metais pesados em solos agrícolas de região de montanha, Nova Friburgo - RJ, está sendo influenciada pelas atividades agrícolas desenvolvidas pelo cultivo intensivo de hortaliças, apresentando efeito direto no aumento das concentrações dos metais pesados nos solos, alterando assim a dinâmica de distribuição natural dos metais, que antes era influenciada somente pelo relevo e material de origem dos solos e passando a ser influenciada pela associação das atividades agrícolas como preparo do solo, adubação mineral e orgânica, relevo local e material de origem do solo.