Produção e qualidade de semente de feijão-vagem sob o cultivo orgânico, na Região médio Serrana do Estado do Rio de Janeiro - Fonte, Renata Nápolis (2012)
Buscando avaliar a viabilidade da produção de sementes de feijão-vagem sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos na Região Médio Serrana do Rio de Janeiro, no município de Paty do Alferes. Avaliaram-se os efeitos de dois arranjos espaciais de plantas e quatro épocas de colheita sobre a produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem cultivar Alessa, de crescimento determinado, sob cultivo orgânico. O primeiro experimento foi realizado no dia 15/03/2011, dentro de uma casa de vegetação com as dimensões 35 m de comprimento x 8 m de largura x 10 metros de altura. O segundo experimento foi realizado no dia 27/03/2011, à céu aberto, em área contígua a casa de vegetação, com as mesmas dimensões. O arranjo espacial 1 resultou em uma distribuição de plantas em forma de quadrado e o arranjo espacial 2 resultou em uma distribuição de plantas em forma de triângulo, porém, ambos os arranjos espaciais resultaram em 20 plantas por metro quadrado. As colheitas foram divididas em quatro épocas: 73 DAS – época 1, 78 DAS – época 2, 83 DAS – época 3 e 90 DAS – época 4 (ambiente protegido); 91 DAS – época 1, 97 DAS – época 2, 103 DAS – época 3 e 107 DAS – época 4 (à céu aberto). O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi de parcelas subdivididas, em blocos ao acaso. Em quatro blocos, os dois arranjos espaciais formaram as parcelas e as quatro épocas de colheita constituíram as subparcelas. Foram avaliadas as sementes colhidas de 4,0 m² (área útil). Foram avaliadas características da produtividade (número de vagens por planta, número de sementes por vagem, índice de colheita, produtividade – kg/ha) e de qualidade (teor de água - %, germinação - %, primeira contagem - %, índice de velocidade de germinação e porcentagem de plântulas fortes - %) das sementes. Em ambos os experimentos, foram encontrados os mais altos valores de índice de colheita nas épocas mais tardias, épocas 3 e 4. Em casa de vegetação, a produtividade total de sementes foi influenciada de forma significativa entre as épocas de colheita, sem diferença entre os arranjos espaciais. Em ambos os ambientes a produtividade mostrou-se próxima à média nacional para cultivares de crescimento determinado em manejo convencional. Os mais altos valores de peso de mil sementes foram encontrados nas épocas mais tardias, tanto em casa de vegetação (337,67 g para o arranjo 1 e 393,025 g para o arranjo 2) quanto à céu aberto (297,79 g para o arranjo 1 e 320,08 g para o arranjo 2). Em ambos os experimentos, os valores encontrados nos testes de germinação superam o padrão exigido para a comercialização (80%).