Planejamento, síntese e avaliação da atividade anti-Plasmodium falciparum de heterociclos obtidos a partir de reações multicomponentes - Mofati, Átila Menegardo (2023)
A malária é uma doença infecciosa, potencialmente grave, causada por protozoários do gênero Plasmodium, com ampla distribuição no mundo. Em 2021, estima-se que tenham ocorrido cerca de 247 milhões de casos e 617 mil mortes por malária no mundo. Sendo transmitida através da picada de mosquitos do gênero Anopheles, a malária é mais comum em regiões onde há uma maior proliferação desses vetores, isto é, em regiões de clima tropical e subtropical. O combate à malária é dificultado graças a diversos fatores, entre os quais: a resistência do patógeno aos principais tratamentos e a toxicidade que estes possuem. Assim, faz-se necessária uma busca por novos fármacos capazes de combater efetivamente o protozoário causador da doença, além de possuírem menores efeitos colaterais. Os cromenos são uma classe de moléculas que tem mostrado interessantes atividades biológicas, entre elas a inibição dos protozoários. Além disso, essa classe de compostos não apresenta altos índices de toxicidade de forma que se tornam bons candidatos para o tratamento da malária. Uma das formas de obtenção de cromenos se dá por meio de reações multicomponentes que são reações realizadas de forma one pot, seguindo os princípios da química verde, isto é, mantém uma grande economia atômica, produzem poucos resíduos e são seguros. Uma das reações multicomponentes que se destaca é a reação de Hantzsch, que gera, como produto, uma série de heterociclos de interesse, sendo que a partir de uma modificação nos protocolos é possível a obtenção de uma diversidade ainda maior de compostos. Neste trabalho, a partir de reações multicomponentes, foi possível obter um total de 28 compostos diferentes divididos em duas coleções distintas. Os rendimentos obtidos variaram de 2 a 89%, sendo que a maior parte possui um rendimento superior a 60%. O grau de pureza dos compostos, com duas exceções, mostrou-se superior a 90%, obtidos através de recristalização com etanol. A confirmação de cada estrutura foi feita através de técnicas espectrográficas de IV e RMN 1 H e 13C. Os testes para a avaliação de potencial atividade biológca encontram-se em andamento.