Folias de Reis: devoção e sociabilidade no pós – abolição. (Baixada Fluminense – Década de 1950) - Silva, Amanda Scott da (2014)
Esta monografia analisa as Folias de Reis na Baixada Fluminense na década de 1950, levando em consideração a migração de negros e pardos do Vale do Paraíba para a região. Para isso, discutiremos a bibliografia sobre o pós-abolição, traçaremos uma breve história da Baixada Fluminense, ressaltando os aspectos que atraíram a população migrante para a região. Em seguida, apresentaremos os referenciais teóricos que serviram de base para essa pesquisa, pautando-se principalmente em Fredrik Barth. E por fim, ressaltaremos os aspectos gerais das Folias de Reis, analisando as mudanças ocorridas no festejo, a repressão e as formas de sociabilidade estabelecidas pelo festejo.