Fitossociologia, aporte de serapilheira, estoques de carbono sob plantio de Corymbia citriodora com regeneração natural e floresta estacional semidecidual, Santa Teresa, ES. - Carvalho, Daniel Costa de (2012)
O presente estudo fundamenta-se na hipótese de que os atributos edáficos, a fertilidade do solo e matéria orgânica do solo alteram-se com a conversão de áreas naturais em monocultura de eucalipto. Para tanto, foram selecionadas duas áreas: eucaliptal (Corymbia citriodora) com regeneração de espécies nativas (ERN) e Fragmento Florestal Nativo (FFN), localizadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES-ST), Santa Teresa, na porção centro-serrana do Estado do Espírito Santo. Foram delimitados quatro transectos nas duas áreas de estudo, sendo esses distribuídos nas posições de: topo, terço superior, terço médio e terço inferior de uma topossequência. No Capítulo I, os objetivos foram descrever a florística e a fitossociologia das duas áreas de estudo. No Capítulo II, os objetivos foram: quantificar e comparar a produção anual de serapilheira e o aporte de nutrientes das duas áreas de estudo; verificar a contribuição de cada fração no aporte total e estimar a taxa de decomposição do material foliar. No Capítulo III teve como objetivos comparar os níveis de fertilidade e os estoques de carbono e nitrogênio das duas áreas de estudo além de relacionar esses estoques com suas respectivas origens. No Capítulo I, os índices de diversidade e equabilidade foram respectivamente 3,23 e 0,81 para a área de ERN e 3,81 e 0,90 e para área de FFN. Estes índices indicam que as áreas possuem alta diversidade e espécies bem distribuídas. A regeneração nativa sob plantio de C. citriodora possui características de Florestas Estacionais Semideciduais e foi classificada em estádio inicial de regeneração. O Fragmento Florestal Nativo foi classificado como Floresta Estacional Semidecidual Sub-montana (FES) em estádio avançado de regeneração. No Capítulo II, a produção total anual de serapilheira, estimada pelo aporte, foi de 5,36 Mg ha-1 ano-1 na área de ERN e 5,39 Mg ha-1 ano-1 na área de FES. O aporte e deposição de nutrientes da fração foliar foram maiores na área FES > REG > EUC. A velocidade de retorno dos macronutrientes seguiu a ordem: N > K > P para FES; K > P > N para REG; e K > P > N para EUC. No Capítulo III, os estoques de COT e N do solo das áreas de ERN e FES apresentaram a seguinte sequência: topo > terço inferior > terço superior > terço médio. O sinal isotópico do δ13C indicou o predomínio de plantas do ciclo C3 nas duas áreas de estudo. No geral, os valores de 15N apresentaram um enriquecimento isotópico em profundidade do solo nas duas áreas de estudo. Na área de ERN as análises isotópicas do 13C e 15N revelaram que a época associada à profundidade de 40 cm corresponde ao período onde houve a remoção da floresta para o plantio do eucalipto. Sugere-se que o plantio de C. citriodora não impediu a colonização do seu sub-bosque por espécies nativas. Essas espécies contribuíram para a conservação dos solos nesta área, fornecendo melhor cobertura e retorno de nutrientes para o solo.