Predação de sementes de Astrocaryum aculeatissimum (Arecaceae) por Caryoborus serripes (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em fragmentos de Mata Atlântica, RJ - Araujo, Tammy Kozue Yamashita de (2010)
As palmeiras são componentes importantes das florestas tropicais e seus frutos e sementes servem de recursos chave em época de escassez para muitos animais vertebrados e invertebrados, como os besouros, os quais estão entre seus principais predadores. Os besouros bruquíneos são capazes de predar até 100 % das sementes de palmeiras que permanecem sob as plantas-mães, afetando assim o sucesso reprodutivo de várias espécies. A fragmentação florestal pode afetar os padrões de dispersão e predação de sementes de palmeiras devido à alterações na abundância ou perda de seus dispersores. O aumento da predação por besouros em fragmentos florestais, onde os dispersores estão ausentes ou tem populações reduzidas, se dá principalmente pelo fato dos vertebrados não removerem os frutos para longe das plantasmães. Sendo assim é esperado que a fragmentação afete também o padrão de oviposição dos bruquíneos devido ao maior acúmulo de sementes sob as plantas-mães. Dessa forma, esse estudo avaliou o efeito da fragmentação florestal sobre a predação de sementes de Astrocaryum aculeatissimum pelo bruquíneo Caryoborus serripes, através da comparação entre dois fragmentos pequenos (19 e 57 ha) e dois grandes (2400 e 3500 ha) de Mata Atlântica localizados nos municípios de Silva Jardim e Casimiro de Abreu, no estado do Rio de Janeiro. Foram amostrados 53 indivíduos adultos de A. aculeatissimum, sendo 33 nos fragmentos grandes e 20 nos pequenos. Para avaliar se as taxas de predação de sementes de A. aculeatissimum por bruquíneos foram afetadas pelo tamanho dos fragmentos e se o tamanho dos endocarpos de A. aculeatissimum diferiu entre fragmentos grandes e pequenos foi utilizado teste t. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para verificar se o número de casulos de bruquíneos por endocarpo diferiu entre os tipos de fragmentos. A influência do tamanho dos endocarpos e da taxa de infestação por escolitíneos (Coccotrypes sp.) no número de casulos de bruquíneos foi verificada através de regressões lineares. A proporção de sementes predadas por bruquíneos foi maior nos fragmentos pequenos (pequenos: média ± dp = 0,47 ± 0,21, grandes: 0,26 ± 0,26; t = 3,12, p < 0,01). Com relação ao diâmetro dos endocarpos coletados, não houve diferença significativa entre os fragmentos (pequenos = 32,4 ± 3,4 mm, grandes = 32,7 ± 5,7 mm; t = 0,53, p > 0,05). O diâmetro apresentou uma relação positiva e significativa com o número de casulos tanto nos fragmentos pequenos (r²= 0,11, F= 48,53, p < 0,0001) quanto para os grandes (r²= 0,07, F= 8,59, p < 0,01). O número de casulos por endocarpo foi menor nos fragmentos pequenos (pequenos: 3,8 ± 2,3, grandes: 5,6 ± 2,9; U’= 32113, p < 0,0001). O número de orifícios de entrada de escolitíneos (Coccotrypes sp.) por semente não afetou o número de casulos de C. serripes nos fragmentos grandes (F = 0,86, p > 0,05). No entanto, nos fragmentos pequenos, a taxa de infestação por escolitíneos teve uma influência negativa e significativa no número de casulos de C. serripes (F = 12,87, p < 0,001). Os resultados encontrados indicam que a fragmentação florestal afetou as taxas de predação de sementes de A. aculeatissimum por C. serripes. Parte desse resultado pode se dever à alterações nos padrões de oviposição dessa espécie, já que nos fragmentos pequenos foram encontrados menos casulos por endocarpo. As maiores taxas de predação encontradas nos fragmentos pequenos, por sua vez, sugerem que nesses locais o recrutamento de novos indivíduos dessa palmeira possa ser prejudicado.