ANÁLISE FÍSICO-FUNCIONAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO SAMAMBAIA/GO - Ferreira Da Silva, Bruna (2016)
As características físicas de uma bacia hidrográfica compõem um importante grupo de fatores que influenciam no escoamento superficial e nas propriedades de uma bacia. Partindo disto, esse trabalho realiza uma abordagem sob os efeitos relacionados a cada uma dessas características morfométricas, tendo como área de estudo a Bacia Hidrográfica do Córrego Samambaia, localizada no município de Goiânia – GO. Atualmente a bacia é considerada rural entre tanto, nos últimos anos vem apresentando rápido processo de urbanização. As análises morfométricas foram realizadas por meio do modelo digital de elevação (MDE) no Arcgis, após execução do procedimento do MDE calculou as características físicas da bacia como da área de drenagem que foi 33,40km² o perímetro da bacia de 28,97km. Dessa forma foi possível constatar que área estudada possui uma forma alongada, com densidade de drenagem baixa e uma das importantes informações e seu baixo nível de propensão a picos de enchentes. O estudo evidência a importância do conhecimento a cerca das caraterísticas físico-funcionais de uma bacia principalmente na questão de planejamento dos recursos hídricos, levando em consideração a importância do levantamento desses parâmetros utilizando as ferramentas de SIG que simplificam os procedimentos de compilação dos dados utilizados.