Sobre a “nação” e o impacto da etnologia nas reflexões de Marx e Engels - Chagas, Rodrigo Chagas (2020)
Realizamos uma investigação sobre o termo nação na Marx/Engels Collected Works (MECW), com o objetivo de compreender as variações nas reflexões dos autores sobre os temas “nação” e “nacionalismo” ao longo do tempo. Durante o processo de pesquisa, ficou evidente o impacto dos estudos etnográficos, que ganharam força no final da década de 1860, sobre a perspectiva de Marx e Engels. Destaca-se, neste sentido, a inversão de valores que os pensadores alemães realizaram na dicotomia ocidental “civilização e barbárie”, além da afirmação de uma dimensão positiva do “comunismo primitivo”.