TRANSFORMAÇÕES DA PAISAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DA PICADA, JATAÍ (GO): UMA ANALISE TEMPO-ESPACIAL - Alves, Régia Estevam (2015)
Este trabalho apresenta uma análise da transformação tempo/espacial da paisagem da Bacia Hidrográfica do Ribeirão da Picada, no município de Jataí/GO no período de 1991 a 2011. Assim o presente estudo se propõe apresentar as mudanças da paisagem a partir de análise do uso da terra e dos atributos químicos e físicos dos solos. Nessa perspectiva, a partir do uso de imagens de satélites realizou-se o mapeamento da evolução do uso da terra no período de vinte anos e, também avaliação dos solos dessa bacia. Os resultados indicam que durante esses anos a paisagem foi alterada drasticamente. Em algumas áreas houve a regeneração de matas, porém, a jusante da bacia aumentou a quantidade de áreas com solo descoberto, onde se observou em alguns locais, processos erosivos e arenização. Tal processo de degradação está relacionado com as características químicas e físicas do solo, bem como o manejo inadequado. Observou-se a necessidade de se alterar o uso e manejo do solo para que haja uma recuperação do ambiente, ou sustentabilidade nas formas de produção, caso contrário o processo de arenização aumentará na bacia.