DISPERSÃO E FRAGMENTAÇÃO URBANA EM CIDADES INTERMEDIÁRIAS: O CASO DE PARAGOMINAS (PA) - Machado, Luciana Merolin Vieira (2015)
Muitas cidades intermediárias na rede urbana brasileira experimentaram intenso crescimento populacional na década de 2000. Possivelmente, esse fato causou importantes modificações na organização espacial dessas cidades, como a dispersão da área urbana ou sua fragmentação socioespacial. Este artigo apresenta o estudo de caso de Paragominas, cidade localizada na parte oriental da Amazônia brasileira e que teve intenso crescimento populacional nessa década. Desenvolveu-se um sistema de informações geográficas (SIG) para realizar o estudo, baseado em dados socioeconômicos desagregados por setores censitários (2000 e 2010), com apoio de imagens de satélite e observação de campo. Os resultados mostraram que o tradicional padrão de expansão urbana de Paragominas, caracterizado pela baixa densidade populacional e continuidade espacial em relação à área urbana existente, não mudou na citada década. O estudo também concluiu que a fragmentação urbana ainda não está presente, mas deverá acontecer nos próximos anos, com a implantação, já iniciada, de condomínios fechados.