QUALIDADE DE PAISAGEM: FUNÇÃO NA GESTÃO E PLANEJAMENTO, ATRAVÉS DA DETERMINAÇÃO DE COMPARTIMENTOS DE PAISAGEM NO ASSENTAMENTO TAMARINEIRO I – MS (Quality of landscape: function in management and planning through the determination of landscape...) - PETSCH, Carina (2014)
O presente trabalho tem por objetivo utilizar o indicador de qualidade de paisagem, para estabelecer compartimentos de paisagem que possam ser utilizadas para gestão da área do assentamento Tamarineiro I, no município de Corumbá, estado do Mato Grosso do Sul. A presença de canais de drenagens, afloramentos rochosos e solos férteis são quesitos fundamentais da paisagem a serem considerados no planejamento de assentamentos, bem como as principais vias terrestres que servem de ligação com os pólos de desenvolvimento, no caso, a cidade de Corumbá. Com base nos quesitos citados e nos tipos de solo, uso do solo, geologia, relevo foram delimitados: compartimento 01 - recomendável para instalação/implantação do Assentamento; compartimento 02 - com altas declividades, afloramento rochosos e presença do bioma cerrado sendo adequado para atividades ecoturísticas considerando que a ocupação humana poderia provocar muitos problemas ambientais; o compartimento 03 refere-se à localização da cidade de Corumbá; o compartimento 04 possui uma porção que margeia a cidade, e que necessita de cuidado especial, já que com expansão dos limites urbanos causaria degradação nas principais nascentes que abastecem o Assentamento Tamarineiro I. Ressalta-se que a delimitação desses compartimentos de paisagem é de certa forma momentânea, e com o passar do tempo e evolução das condições de uso do solo, o cenário do assentamento possa vir a modificar intensamente. Palavras-chave: paisagem; assentamento; planejamento; compartimentos. ABSTRACT This paper aims to use the indicator of quality landscape, to establish compartments that can be used for management of the area of the settlement Tamarineiro I, in the city of Corumbá, state of Mato Grosso do Sul. The presence of drainage channels, rocky outcrops and fertile soils are fundamental requirements of the landscape to be considered in the planning of settlements, and the main land routes that serve as connection with the poles of development in the case, the city of Corumbá. Based on the items cited and soil types, land use, geology, topography were delimited: compartment 01 - recommended for installation / deployment of the Settlement; compartment 02 - with steep slopes, rocky outcrops and the presence of the cerrado biome is suitable for activities ecotourism considering that human occupation could cause many environmental problems; compartment 03 refers to the location of the city of Corumbá; the compartment 04 has a portion that borders the city, and requires special care, as with the expansion of urban boundaries cause degradation in the main springs that supply the Settlement Tamarineiro I. It is noteworthy that the delimitation of these compartments landscape is somewhat temporary, and with the passage of time and changing conditions of land use, the setting of the settlement might modify intensely. Key-words: landscape; settlement; planning; compartiments. RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo utilizar el indicador de calidad del paisaje, para establecer compartimientos del paisaje que pueden ser utilizados para la gestión del área de la asentamiento Tamarineiro 1, en la ciudad de Corumbá, estado de Mato Grosso do Sul. La presencia de canales de drenaje, afloramientos rocosos y el paisaje fértil son requisitos fundamentales a considerar en la planificación de los asentamientos, y las principales rutas terrestres que sirven de enlace con los polos de desarrollo en el caso, la ciudad de Corumbá. Con base en los artículos citados y tipos de suelo, uso del suelo, la geología, la topografía se delimitaron: Compartimiento 01 - recomendado para la instalación / implantación de la solución; Compartimiento 02 - con fuertes pendientes, afloramientos rocosos y la presencia del bioma del cerrado es adecuado para las actividades de ecoturismo considerando que la ocupación humana podría causar muchos problemas ambientales; Compartimiento 03 se refiere a la ubicación de la ciudad de Corumbá; el compartimiento 04 tiene una parte que bordea la ciudad, y requiere un cuidado especial, como con la expansión de los límites urbanos provocar la degradación de las fuentes principales que abastecen a la assentamiento Tamarineiro I. Cabe señalar que la delimitación de estos compartimientos es algo temporal, y con el paso del tiempo y las condiciones cambiantes del uso de la tierra, la solución de la situación podría cambiar con intensidad. Palabras clave: paisaje; asentamiento; planificación; compartimientos. DOI: 10.5654/actageo2012.0715.0010