Análise do campo térmico e higrométrico no campus da Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória (ES) - do Nascimento, Fabricio Holanda (2022)
O presente estudo tem por objetivo analisar a temperatura e umidade relativa do ar no campus da Universidade Federal do Espírito Santo, localizado no bairro Goiabeiras, Vitória (ES). A pesquisa realizou-se em dois horários distintos: 9 e 15 horas entre os dias 08 e 09 de abril de 2015. Foram realizadas coletas de dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar em 18 pontos no interior do campus, através de dois relógios Termo Higrômetros de leitura direta tipo MINIPA-MT214, em abrigos confeccionados a partir de cano de PVC, associados à leitura de um ponto fixo e um transecto móvel com registro a cada 10 minutos. Os resultados alcançados na pesquisa permitiram um conjunto de conclusões bastante surpreendentes, pois se verificou uma diferença térmica e higrométrica relativamente grande nos diferentes pontos pesquisados, considerando que o espaço lócus da pesquisa compreende uma área relativamente pequena do campus. Ao final, aferiu-se que os resultados corroboram e dialogam com as principais teorias das correntes que identificam as ações humanas como causas de significativas transformações no comportamento dos elementos da atmosfera, em especial da temperatura do ar e da umidade relativa do ar.