GEOGRAFIA COMPORTAMENTAL E O COMPORTAMENTO CRIMINOSO - Faria, Antonio Hot Pereira de (2020)
Apesar do grande interesse pelo estudo do crime e sua relação com o ambiente onde ele ocorre, poucos trabalhos tem enfocado os protagonistas deste fenômeno, ou seja, os autores de delitos. A importância do estudo do comportamento criminal em nível individual surge da constatação de que os crimes, mesmo que comumente tratados como pacotes de eventos, são fenômenos provocados por indivíduos. Neste sentido, têm-se as contribuições a ciência geográfica para o estudo do crime, no âmbito das investigações do comportamento espacial dos autores de delitos. O objetivo deste trabalho é de abordar as principais teorias de geografia comportamental aplicadas ao estudo do crime, a fim de se criar um quadro teórico que possa dialogar com as demais ciências, notadamente às ciências sociais e criminológicas, no entendimento do fenômeno criminal a partir da variável espacial. Trata-se de um estudo exploratório, de revisão da literatura especializada. Como produto, obteve-se um breve compêndio de teorias que podem contribuir para novas abordagens do fenômeno criminal. Dentre as principais teorias elencadas têm-se os Mapas Mentais, os Espaços de consciência (awareness space), a Jornada para o Crime (Journey to Crime) e o Perfil Geográfico (Geographic Profile).