SUCESSÃO FAMILIAR: OS DESAFIOS DO PROCESSO EM UMA EMPRESA LOCALIZADA NO DISTRITO DO CARAVAGGIO - SC - schneider, Michele domingos (2021)
Esse estudo teve por objetivo identificar os desafios encontrados no processo sucessório. A base teórica compreendeu a caracterização de empresas familiares e planejamento sucessório. A pesquisa em seus aspectos metodológicos apresentou-se como descritiva e de campo, foi utilizado de entrevistas e com abordagem qualitativa na coleta de dados e análise dos dados. Conceitua-se empresas familiares quando existem duas ou mais gerações trabalhando juntas na administração. Constantemente encontram-se problemas no processo de sucessão familiar, devido à falta de planejamento da sucessão. Como resultado foi possível identificar os desafios que a sucessora da empresa irá enfrentar, destacam-se: conquistar a confiança dos colaboradores e manter a empresa em constante crescimento. Os colaboradores da empresa identificam que há um movimento preparatório para a sucessão. O presente estudo apresentou questões centrais do processo decisório, onde a autonomia e implementação de novas estratégias por parte da sucessora acabam gerando conflitos internos com a gestão atual. Para tanto esse processo dever ser feito de forma gradativa e que as diferenças devem ser minimizadas para garantir a viabilidade do negócio. O estudo limitou-se a uma única empresa, seu quadro gestor, sucessora e funcionários.