Percepções sobre valoração dos ativos intangíveis em clubes de futebol do Rio de Janeiro - Mello, José André Villas Boas (2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar o entendimento dos gestores de futebol a respeito da contabilização do atleta da base como um ativo intangível do clube. Esta pesquisa caracteriza-se por ter um caráter exploratório e qualitativo, tendo tido como universo os clubes das séries A, B e C do campeonato carioca, e contou com uma amostra de 10 clubes que possibilitou um estudo multicasos com relevância estatística que permite generalizar as percepções coletadas. Dentre os principais resultados se tem que os gestores apontam que a categoria de base que coordenam é tratada como unidade de negócio, mas quando se busca identificar o entendimento dos mesmos quanto ao processo de contabilização dos ativos intangíveis que gerenciam, não houve respostas contundentes que pudessem confirmar que os princípios contábeis de valoração dos ativos das organizações desportivas pudessem estar sendo aplicados.