Estéticas do vampiro: o clássico e o contemporâneo em Drácula, de Bram Stoker e Crepúsculo, de Stephenie Meyer - Lima, Edivan Almeida (2019)
Este trabalho propõe um estudo comparativo entre diferentes estéticas da personagem do vampiro em Drácula (STOKER, 1897) e em Edward Cullen (MEYER, 2005). Para tal estudo, realizamos em primeira instância uma revisão bibliográfica acerca do contexto histórico das sociedades respectivas a cada obra. Após este momento, analisamos alguns materiais acerca da Literatura Fantástica, e mais a fundo, a Literatura Gótica, para contextualizar as obras citadas. Logo após, passamos a observar a descrição do personagem vampiro: lendas, mitos e possíveis explicações acerca da origem deste ser. Para tal, trazemos as discussões de vários estudiosos, dentre eles: Santos; Santos; Silva (2013); Silva; Lourenço (2010); Todorov (1981); Dolphin (1985) e Lovecraft (1973). Enfim, chegamos à comparação desta personagem nas obras de Stoker e Meyer, atentando às similaridades e divergências de suas características físicas, emocionais e de suas construções místicas. Percebemos que as estéticas apresentadas pelos protagonistas do corpus em questão apresentam um vampiro clássico, em Drácula, de Stoker e o vampiro contemporâneo, em Edward Cullen, de Meyer em suas características e ações nas respectivas narrativas.