Avaliação da nematofauna em áreas com diferentes coberturas florísticas e cultivo comercial no município de Igarassu - PE - Melo, Aline Fernandes de (2022)
Os fitonematoides causam perdas significativas tanto em culturas de importância econômica da região, como a cana-de-açúcar, como nas culturas de subsistência como o milho e os cultivos de inhame da costa e cará São Tomé, sendo o impacto econômico provocado subestimado, existindo poucos trabalhos nesta linha. O impacto negativo que estes nematóides parasitas de plantas provocam na produção agrícola local é subestimado e poucos trabalhos são conduzidos neste sentido. Sementes e mudas infestadas são os principais agentes de dispersão dos nematóides. A presença destes parasitos nas áreas de cultivo da região nordeste tem acarretado em reduções nas produções e limitado as possibilidades da adoção da rotação de culturas como estratégia de manejo, devido a polifagia destes patógenos, somada a ampla gama de espécies de plantas hospedeiras alternativas onde se incluem plantas daninhas. A não adoção da rotação de culturas por parte dos pequenos e médios agricultores locais contribui para se manterem os altos índices populacionais de nematóides nos solos das áreas cultivadas com inhame e cará no estado. O município de Igarassu-PE, situado no litoral norte do estado, foi umas das regiões em que os plantios de gravioleiras foram estabelecidos no final da década de 90 e início dos anos 2000, a polifagia e virulência de P. coffeae, dificulta a rotação de culturas. A realização de levantamentos populacionais em áreas produtoras permite que se tenha o conhecimento das espécies ocorrentes em determinado local, viabilizando uma orientação eficaz para o manejo destes fitoparasitas.