Pernambuco e o comércio exterior: uma análise da abertura comercial no período de 2008 a 2018 - Silva, Dyrlene Merley da (2019)
Sabe-se que uma maior variedade de produtos e a ampliação de destinos para as exportações de Pernambuco podem melhorar seu desempenho e ajudar o estado a se inserir no mercado internacional. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo caracterizar e analisar a composição e estrutura das exportações de Pernambuco, bem como identificar os produtos que possuem maior potencial de exportação do estado.Esses indicadores poderão auxiliar os policy-makers na tomada de decisões de modo a melhorar seu desempenho comercial para com outros países. Para tal, foram utilizados dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços(MDIC), além do CONDEPE-FIDEM –Agência estadual de planejamento e pesquisas de Pernambuco e do Banco Central do Brasil (BACEN) de modo a estimar e verificar o comportamento dos Índices de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), Índices de Comércio Intra-Indústria (CII),Comércio Intra-Indústria Agregado (CIIA),Indicadores de Concentração das Exportações (ICP) para o estado,Índice de Concentração por países de Destino (ICD). Bem como o grau de abertura comercial do estado.