Mineração de dados educacionais para a classificação de perfis de evasão do ensino superior - Rafael Gentil de Barros Santos (2022)
A evasão escolar é uma problemática que atinge diversas instituições e é considerada uma grande preocupação para empresários, diretores, pesquisadores, pais e alunos. As perdas ocasionadas pela evasão tanto no setor público como privado, causam ociosidade de professores, funcionários, equipamentos e espaço físico. Este trabalho tem como objetivo desenvolver de um comitê de classificador para realizar a predição dos discentes com possibilidade de evasão. O método CRISP-DM foi usado para entender, preparar e modelar os dados da solução. Para a preparação dos dados, foram utilizadas as ferramentas Pentaho e RapidMiner. A linguagem de programação Python foi utilizada para implementar o comitê de classificador. Como resultados, espera-se ajudar no entendimento do perfil dos discentes com a possibilidade de evasão e como esse fenômeno pode ser evitado pelos gestores das instituições.