Cisto subcondral em côndilo medial do fêmur equino: relato de caso - Lima, Gustavo Simões (2018)
Os cistos subcondrais do côndilo medial do fêmur de equinos possuem etiologia multifatorial, acomete com maior frequência potros em idade de início de doma, porém, podem ser diagnosticados em cavalos adultos. Essa lesão é caracterizada por apresentar claudicação intermitente, conforme o nível de exercício que o animal está sendo submetido, se aumentar o esforço e a frequência, certamente o cavalo irá manifestar sinal clínico. A radiografia e a ultrassonografia são os exames complementares de maior aplicação no diagnóstico de lesões císticas. Existem duas abordagens terapêuticas principais, a conservativa, que consiste em infiltração articular utilizando corticosteroides associados a lubrificantes articulares e a invasiva, que pode ser a injeção intralesional de corticoide, o debridamento por artroscopia e a colocação de parafuso transcondilar. O presente trabalho descreve a ocorrência de uma lesão cística subcondral em côndilo medial do fêmur de um equino de nove anos de idade, que foi tratado através de infiltração articular e apresentou melhora clínica, retornando ao esporte com êxito após 90 dias de tratamento.