A influência da gestão de pessoas no clima organizacional na Engenharia Civil: um estudo de caso aplicado a uma secretaria de obras públicas - Monteiro, Gustavo José Rodrigues (2019)
O presente artigo apresenta as principais conclusões de uma investigação exploratória, a qual tem a finalidade de avaliar uma empresa de engenharia civil, mais precisamente a Secretaria de Obras Públicas do Cabo de Santo Agostinho, quanto a gestão de pessoas e se ela colabora para o clima organizacional. Essa pesquisa enfatiza os seguintes aspectos: políticas e práticas de Gestão de Pessoas (RH), processos de motivação, comunicação e liderança. A ferramenta utilizada para a coleta dos dados foi um questionário contendo 33 questões, englobando todas as variáveis da pesquisa. Os resultados foram obtidos de uma amostra não probabilística constituída de 23 respondentes. Os dados coletados apontam que as políticas e práticas de gestão de pessoas é ainda iniciante: Há dificuldades de comunicação entre níveis hierárquicos. O nível motivacional dos respondentes está, por muitas vezes, baixo, uma vez que estes sentem-se subvalorizados, e as políticas e práticas de RH não conseguem garantir um clima organizacional que atenda às necessidades dos funcionários da secretaria.