Catálogo de peixes costeiros de Pernambuco, Nordeste do Brasil - Lima, Rayssa Rayanna Salvador de Siqueira (2018)
A biodiversidade marinha apresenta uma produtividade e funcionalidade particular, oferecendo suporte aos diversos habitats e tornando-os mais resilientes às mudanças climáticas. No litoral norte e nordeste do Brasil, as águas são quentes, proporcionando uma variedade de ecossistemas, como recifes de corais, dunas, manguezais e estuários, que abrigam um elevado número de espécies da ﬂora e da fauna. Com uma extensão de cerca de 180 km, litoral Pernambucano possui uma ictiofauna estimada em mais de 200 espécies. A carência de informações das espécies de peixes do litoral pernambucano de uma forma sistematizada, através de coleções didáticas importantes no aprimoramento e no aprendizado de alunos, assim como catálogos constando de informações sobre taxonomia, biologia e pesca são importantes fontes de informações para aqueles que trabalham com o estudo da biodiversidade e que tem interesse em conhecer a biodiversidade de seu país. Adicionalmente, geram conhecimentos que podem ser utilizados de diferentes formas dentro do âmbito da gestão ambiental. A ictiofauna foi coletada no litoral norte de Pernambuco, nos municípios de Itapissuma, Itamaracá e Goiana (especiﬁcamente em Catuama); e no litoral sul, nos municípios de Sirinhaém e Ipojuca (especiﬁcamente em Suape). As coletas aconteceram entre os anos de 2011 a 2015, totalizando 99 coletas ao longo do litoral. Seis modalidades de pesca foram utilizadas, a saber: arrasto de fundo, camboa, mangote, curral, arrastão de praia e emalhe. Os indivíduos coletados foram identiﬁcados com o auxílio de literatura com base em chaves dicotômicas, medidos quanto ao comprimento padrão (CP) e comprimento total (CT), fotografados e editados através de versões trials de alguns softwares Para a coleção didática, os indivíduos foram processados por meio de via úmida, o que se caracteriza por ser um processo de conservação onde os indivíduos foram fixados com formaldeído a 10% e preservados em álcool a 70%. Um total de 151 espécies de 52 famílias foram coletadas no litoral de Pernambuco. Dentre estes indivíduos, 5 espécies encontram-se dentro da categoria vulnerável da lista vermelha de extinção da IUCN regional. Adicionalmente, 16 indivíduos apresentaram o CT maior que o CT disponível na literatura. As espécies foram cadastradas na coleção didática-cientíﬁca do Laboratório de Estudos de Impactos Antrópicos na Biodiversidade Marinha e Estuarina no Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco e tombadas no NUPEM-UFRJ e Museu de Oceanografia da UFPE.