Sistema para detecção de intrusão de botnets utilizando aplicações de machine learning - Silva Neto, Francisco Queiroga da (2021)
As ferramentas de comunicação e o avanço contínuo da Internet resultaram também na sofisticação de ferramentas e métodos para realizar ataques contra usuários e seus computadores, com recursos que facilitam atividades criminosas no ambiente cibernético. Dentre as ameaças cibernéticas, as botnets possuem características e vantagens que expandiram seu uso nos últimos anos, se tornando uma ferramenta empregada de forma abrangente por atacantes para conduzir ataques e obter o controle de diversos dispositivos conectados a redes de computadores. A forma como estas ameaças se comportam e são atualizadas traz diversos desafios para a área de detecção de intrusão. Nesse documento, é apresentado um estudo sobre a aplicação de técnicas de machine learning na detecção de botnets ao analisar fluxos de tráfego de rede. O estudo visa mostrar como técnicas de classificação de padrões podem ser aplicadas em sistemas de detecção de intrusão para identificar similaridades entre a infraestrutura de botnets, onde foram estudados trabalhos da literatura para abordar uma aplicação que visa melhorar os problemas relacionados às etapas de seleção de atributos e o processamento de dados, etapas cruciais em modelos de machine learning.