Diagnóstico diferencial na fraqueza induzida pelo exercício em cães – revisão de literatura e relato de caso - Muniz, Maysa Ceci Soares (2019)
Fraqueza induzida pelo exercício tem um caráter multifatorial podendo ser ocasionada por desequilíbrios hidroeletrolíticos, metabólicos, distúrbios neurológicos e afecções ortopédicas. O presente trabalho relata o caso de um canino, macho, com 11 anos de idade, Yorkshire Terrier, castrado, atendido no HOVET-UFMG. Com histórico de alteração na deambulação caracterizada por andar com dificuldade nos membros posteriores, progredindo para os torácicos, afonia e após de três dias apresentando esses sinais clínicos, parou de se locomover. No exame físico constataram-se parâmetros vitais normais. No exame neurológico, apresentava-se alerta, com tetraparesia ambulatorial,reflexo de retirada diminuído nos quatro membros mesmo antes da realização do exercício. Após a realização do exercício, foi refeito esse exame, sendo os resultados obtidos semelhantes aqueles prévios. Durante o teste do carrinho de mão, o animal ficava com a cabeça fletida para o chão e exibia fraquezageneralizada.Foram realizados hemograma, bioquímica sérica (hepática e renal) e mensuração da glicose sérica. Os testes sorológicos para toxoplasmose e neosporose se exibiram negativos. Após a infusão endovenosa de anticolinesterásico (metilsulfato de neostigmina) o animal não apresentou melhora. O tratamento instituído foi o uso de brometo de piridoistigmina e prednisona. No segundo retorno a tutora relatou melhora ante a medicação sendo apenas relatado poucos quadros de queda durante o uso da mesma. Quadros de fraqueza induzida pelo exercício, englobamvárias doenças no diagnóstico diferencial, sendo algumas não descartadas comos exames complementares realizados. Acredita ser que serianecessárias avaliações das taxas basais dos hormônios tireoidianos, paratireoideanos, avaliação hormonal da glândula adrenal; exames de eletromiografia, biopsia de músculo e nervo periférico,demonstração de anticorpos circulantes contra os receptores nicotínicos de acetilcolina na musculatura eexames ortopédicos. A condução do caso clínico até a conclusão diagnóstica, em pacientes com fraqueza ao exercício, fica por vezes prejudicada pela limitação dos exames complementares.