A influência familiar na vida escolar dos (as) filhos (as): um estudo de caso em uma escola da rede municipal do Cabo de Santo Agostinho - PE - Alencar, Eulla Paula Barbosa do Nascimento (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender a influência exercida pela família na vida escolar de crianças do 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal do Cabo de Santo Agostinho- PE. Baseamo-nos em autores como Nogueira (2005; 2006; 2015), Resende (2013), Andrade (2015), Silva (2005; 2017) e Santo (2013). A partir da metodologia, baseada na análise de conteúdo de Junior et. al. (2010), construímos nove categorias de análise para um universo de seis famílias. Utilizamos a entrevista estruturada como principal instrumento de pesquisa. Os resultados apontaram que as principais formas de influência realizadas pelas famílias são: incentivar e dar exemplos; realizar o translado de casa para escola e da escola para casa; zelar pelos materiais escolares; auxiliar nas atividade escolares; participar de reuniões e comemorações; conversar com a professora da turma, bem como com a gestão. Esse trabalho nos mostra a necessidade de continuar refletindo sobre as relações entre família e escola e aponta a necessidade de compreender ainda mais o papel que cada uma dessas instituições exerce na vida dos sujeitos, visto que a participação ativa da família no cotidiano escolar dos filhos (as) e a influência causada em decorrência dessa participação é fator determinante para o desempenho e desenvolvimento do (a) aluno (a) durante todo seu período de escolarização.