O personagem sem identidade em Noites brancas, de Fiódor Dostoiévski - Torres, Laís Nino Bezerra (2023)
Este artigo visa a analisar o protagonista de Noites Brancas, de Fiódor Dostoiévski. Norteado pelas teorias de Antonio Condido e E. M. Foster voltamo-nos para refletir sobre o personagem como elemento narrativo que, no romance, não tem nome e se caracteriza como um ser solitário, cuja personalidade é moldada por uma acentuada valorização da vida interior. Ainda que o protagonista tenha a esperança de preencher a sua subjetividade a partir de um amor platônico dedicado a Natienka, no final do romance fica patente que essa lacuna não pode ser atribuída a outro ser humano, haja vista que a plenitude espiritual de cada indivíduo repousa nas ações e nas reflexões da própria existência.